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La table de cuisson

C’est un poste qui fonctionne quotidiennement. La table de cuisson consomme généralement moins qu’un four.2 énergies sont disponibles pour la faire fonctionner : le gaz ou l’électricité.

Le gaz

Le gaz est utilisé depuis très longtemps pour préparer les repas. C’est la table de cuisson la moins chère à l’achat et à l’utilisation. Le gaz permet des variations de chauffe instantanées. De nombreuses options existent pour plus de confort et de sécurité :
- de 2 à 5 brûleurs
- grille individuelle : pour faciliter l’entretien
- les brûleurs en forme de pétale optimisent la répartition de la chaleur
- allumage 1 main : lorsque vous tourner le bouton de gaz, l’étincelle jaillit
- coupure automatique du gaz en cas d’extinction accidentelle de la flamme
- les flammes pilotes : plus longues que les autres, elles résistent aux courants d’air (reconnaissable à son double anneau)
C’est donc l’énergie conseillée si vous disposez du gaz de ville. Cette énergie est un peu moins intéressante si vous devez utiliser des bouteilles de gaz.

L’électricité

Il existe 3 technologies :

Les plaques en fonte

C’est la technologie la plus ancienne, la moins chère, mais la moins intéressante.
La fonte ayant une forte inertie, les plaques mettent un certain temps à chauffer. Elles restent longtemps chaudes lorsque la préparation est prête, ce qui entraîne une consommation d’énergie inutile. Le réglage de la température de chauffe est loin d’être instantané.

La vitrocéramique

C’est une technologie qui existe depuis plus de 20 ans. Il existe différents modèles :
- les foyers radiants (en forme de spirale) pour le mijotage ou la cuisson de grosses quantités
- les foyers halogènes : la montée très rapide en température permet les cuissons rapides et les grillades
- les foyers radiants extensibles : le foyer s’adapte à la taille de votre récipient (paëlla, couscous…)
- les foyers hi-lights : c’est un compromis entre radiant et halogène

Elle présente certains avantages :
-  grande résistance aux chocs thermiques et mécaniques
-  facilité d’entretien
- qualité de cuisson comparable au gaz : meilleur contrôle de la cuisson, rapidité de montée en température
- lorsque la plaque chauffe, elle est rouge, dès que vous l’éteignez, un voyant rouge reste allumé tant que la plaque reste chaude : sécurité efficace
- touche sensitive : un effleurement et la plaque se met en chauffe : confort et facilité d’entretien
- sécurité anti-débordement : la plaque arrête de chauffer si un liquide touche la plaque.

L’induction

C’est une technologie qui s’est développée depuis une dizaine d’année. C’est le système le plus performant du marché, mais aussi le plus cher.
- souplesse supérieure au gaz : les variations de température sont très rapides
- réduction de 35% de votre consommation d’énergie (La chaleur est produite directement dans la casserole, les temps de cuissons sont réduits de moitié)
- sécurité maximale : la plaque chauffe uniquement si vous mettez un récipient

- précision de température : jusqu’à 15 positions
- touche sensitive : un effleurement et la plaque se met en chauffe : confort et facilité d’entretien
- minuterie : à la fin du temps programmé, la plaque s’arrête de chauffer et la température baisse rapidement, ce qui arrête la cuisson (une sonnerie peut vous avertir que la cuisson est finie)
- température douce et vive : 2 températures sont préréglées : rapidité de réglage

Les tables mixtes (gaz+élec)

C’est la solution conseillée si vous utilisez des bouteilles de gaz. Les foyers gaz sont utilisés en priorité. Si vous n’avez plus de gaz, il reste le foyer électrique pour continuer à cuisiner.

 
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