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Le four
Dans certains foyers, son utilisation quotidienne, fait du four le 4ème poste de consommation énergétique pour le logement. On peut utiliser le four de 3 manières différentes : pour cuire ou rôtir, réchauffer ou ‘décongeler’. Il existe 3 types de four. Chacun a des avantages et des inconvénients. Ils sont en tout cas très complémentaires. |
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Le gros four
C’est le four qui a la plus grande capacité. Il est indispensable pour cuire de grosses quantités.
Le four à chaleur tournante (air brassé ou convection forcée) permet une économie de 25% par rapport au four traditionnel. Il permet de cuire 2 plats différents sans mélange d’odeur.
L’assistance au nettoyage (catalyse ou pyrolyse) est un gros consommateur d’énergie. Préférez la limitation des projections pendant les cuissons et le nettoyage manuel régulier.
Certaines fonctions de ces fours sont bien pratiques : le programmateur et la porte froide (pour éviter les brûlures).
Le mini four
C’est l’appareil le moins consommateur lorsqu’il est utilisé pour cuire ou réchauffer les tartes et les pizzas.
Ses dimensions réduites permettent de le placer dans des cuisines ayant peu de place.
Le micro- ondes
Dans un four à micro-ondes, la cuisson s’effectue par le biais d’ondes. Ces micro-ondes sont envoyées dans l’enceinte de cuisson. Tant que les éléments de l’enceinte sont en bon état, les micro-ondes ne peuvent s’en échapper. Les ondes sont réfléchies par les parois du four et par le treillis métallique qui protège la porte.
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Les micro-ondes pénètrent les aliments peu profondément, de 2 à 3 cm environ, et font vibrer les molécules des constituants des aliments comme l’eau, les matières grasses, le sucre… Ces vibrations produisent un échauffement qui se propage dans l’aliment par conduction. Les denrées alimentaires cuisent ainsi de l’intérieur. Le plat, les parois et l’enceinte du four ne s’échauffent presque pas.
Les aliments qui cuisent le mieux au four à micro-ondes sont ceux contenant des graisses ou des sucres. Les aliments qui cuisent le moins bien sont ceux qui contiennent beaucoup d’eau ou qui doivent cuire dans beaucoup d’eau.
Le micro-ondes ne peut remplacer le four pour réaliser certaines recettes (tourtes, soufflé…).
Cet appareil dispose d’une fonction décongélation. Cette fonction est inutile. Décongeler plutôt dans le réfrigérateur, cela vous permettra de réduire sa consommation (prévoir c’est économiser).
Ne surtout pas mettre de métal à l’intérieur, ça crée des étincelles qui peuvent endommager le four.
Zoom sur un four multifonction unique : l’omnicuiseur
C’est un appareil qui cuit à la vapeur douce et qui dore en même temps.
Son utilisation est un peu différente. En effet, il faut utiliser une cocotte en verre (fournie avec l’appareil) dans lequel on dépose les aliments à cuire. Il suffit ensuite d’enfourner la cocotte entre les panneaux chauffant, de régler la puissance et le temps de cuisson. La cocotte peut être directement mise sur la table et devenir plat de service.
Ce type de cuisson permet de conserver la saveur, les qualités des aliments et de cuire d’une façon économique (-35% par rapport au four traditionnel). |
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